Здравствуйте.) Я с недавнего времени очень увлекаюсь "Красавицей и Чудовищем". Из всех диснеевских этот мультфильм - мой любимый. Недавно разродилась такой себе рецензией, которая есть на кинопоиске. Здесь публикую, в общем-то, в надежде на дискуссию с заинтересованными людьми.) Буде у кого хватит терпения прочитать полностью и возникнет желание подискутировать и по другим высказанным вопросам, было бы только интересно, но я хочу задать уважаемым участникам сообщества на основании одного из пунктов своего имха, а именно на тему любовной линии. Как вы считаете, насколько правдоподобны мотивы "любви с первого взгляда" в большинстве сказок и как к ним относитесь лично вы?
Общее впечатление, мнение о героях.Впервые я посмотрела этот мультфильм совсем недавно, в уже достаточно сознательном возрасте, и оказалась буквально влюблена в него. Ничуть не жалею, что не добралась до него в детстве, иначе, возможно, не было бы такого впечатления. Мне кажется, это мультфильм нескольких слоев, несколько уровней понимания. Для детей это будет красивая сказка, в общем-то, мало чем отличимая от других диснеевских шедевров. Взрослые же, помимо красивейшего сюжета и анимации, найдут там, не побоюсь этого слова, философию, совершенно не характерную для мультфильмов.
Гастон и горожане, идущие против Чудовища, и, в общем-то, Белль и ее отца даже поначалу. Горожане-толпа. Они пользуются принципом: «они не такие как мы, мы не понимаем их, а раз не понимаем – значит, боимся, значит, нужно уничтожить». В отличие от большинства диснеевских мультиков, в котором главным злодеем выступает некий амбициозный, коварный, не лишенный ума властолюбец, здесь злодей еще худший, еще более опасный, и воплощением ее служит толпа. Ей уделяется не так уж много времени, но идея эта ясна. Уже за одно это я бы дала Оскар этому мультфильму.
Герои очень живые и даже жизненные, и дело здесь и в их характерах, и в замечательной работе художников-аниматоров.
Девочка Белль, живущая в окружении людей, которые ее не понимают. Она не страдает от этого, лишь пожимает плечами – и мечтает о чем-то большем, уходит в свои книжки (что, кстати, свидетельствует о том, что она далеко не дура и имеет достаточный внутренний стержень, чтобы не следовать чужому мнению). У нее нет тяжелых жизненных обстоятельств той же Золушки, нет ее же голубой мечте о прекрасном принце. Белль хочет чего-то другого, «чего-то большего», чем тихая жизнь в провинциальном городке и замужество на «первой собаке на деревне» Гастоне: она хочет большого мира, приключений, самостоятельности. Такая себе Ассоль, которая, впрочем, хочет вырваться и добиться всего самой.
Белль жертвует собственной свободой ради отца. Она оказывается достаточно храбра для того, чтобы преступить запреты ужасного Чудовища – а чуть позже для того, чтобы спорить с ним, настаивать на своем и говорить ему правду. Не это ли привлекает в ней зрителей и Чудовище? Она не плачет и не жалуется, она просто твердо стоит на своем, одновременно не пытаясь никого сломать, ни причиняя вреда. Даже опять-таки по сравнению со многими другими героинями Белль вызывает не только симпатию, но и уважение. Она достаточно сильна, чтобы полюбить Чудовище, мягко, абсолютно незаметно даже для него самого заставить его измениться – за два десятилетия его жизни это не удалось никому до.
Чудовище, по моему скромному мнению, невероятно трогательный персонаж. Каждое его появление на экране, даже если он рычал и бесился, вызывало у меня широченную умиленную улыбку. Не последнюю роль здесь сыграла работа художников. У Чудовища просто невероятная мимика. Не у каждого анимационного персонажа-человека отображается на лице такая гамма чувств, как на морде нашего Чудовища. Если бы все его эмоции пришлось воплощать актеру, он должен был бы обладать поразительным умением «кривляться», богатейшей мимикой. Лицо Чудовища – открытая книга, за изменениями в его настроении наблюдаешь, как завороженный. И когда он смущен, или счастлив – невозможно не улыбнуться в ответ.
В чем-то Чудовище напоминает большого ребенка: он капризен, несдержан, и при этом беспредельно искренен, безудержен во всех своих эмоциях, и не только негативных, и это подкупает. Если бы меня спросили, что в первую очередь привлекло в нем Белль – наверно, я бы сказала, что это как раз его абсолютная искренность и честность. Он ничего не скрывает. Если он зол, если ему больно, или если он счастлив – это видно. Может, это какая-то почти детская наивность… но вместе с этим есть в нем и подлинность страдания, и что-то такое, рыцарственно-благородное, почти возвышенное, что делает его настоящим Принцем.
Гастон из всех диснеевских злодеев вызывает, пожалуй, наибольшее отвращение своей чрезвычайной реалистичностью. Ни Скар, ни Джафар, ни морские ведьмы из «русалочек» не вызывают такой жесточайшей антипатии. Ну, да, понимаешь, что они злы… но это зло абстрактное. Гастон – воплощение зла близкого, конкретного, с которым мы встречаемся каждый день. Самовлюбленный индюк, уверенный в собственной неотразимости – он ведь и правда первый среди ему подобных, среди окружения. Он не знает поражений, и после отказа Белль ее завоевание оказывается для него вопросом чести, уязвленного самолюбия, и он готов на любую подлость. Гастон мелочен, его откровенное самолюбование заставит плеваться любого, кто сталкивался хоть с чем-то подобным, но, увы, именно такие и ведут за собой толпу.
В чем положительным не откажешь Гастону, так это храбрость. Все же сунуться один на один против Чудовища рискнет не каждый. И еще, надо отдать ему должное, несмотря на свою слепоту в отношении Белль, он все же был достаточно неплохим психологом (манипулятором?) Не знаю уж, действительно ли он считал, что Чудовище опасен, или решил устранить конкурента/сделать на зло Белль, но он выбрал правильное орудие управление толпой – страх. Он бил по больному, подбивая горожан против Чудовища, и поступил так же, когда Чудовище попытался уйти от боя. «Чудовище влюблен в Белль? Неужели ты думаешь, что она захочет тебя, если у нее есть такой, как я? … Все кончено – Белль моя!» Разглядев буквально с полувзгляда (а ведь как раз с него, об этом чуть ниже) чувства Белль и Чудовища, он и бьет по больному – по осознанию Чудовищем собственного уродства, того, что «она красавица, а я – Чудовище». Естественно, он не может не ответить не такой вызов Гастона. И когда он все же погибает, а не сбегает, его ничуть не жаль.
Любовная линия.
Опять-таки из всех романтичных мультфильмов любовная линия здесь вызывает наибольшее уважение и восхищение.
Как это водится обычно в сказках? Принц (обязательно красавец-мужчина) и Героиня (еще большая красавица-девушка) увидела друг друга, может, потанцевали, может, перекинулись парой слов – и все, они уже влюблены друг в друга по гроб жизни. Вспомните ту же Русалочку или Золушку. Про Белоснежку и Спящую Красавицу я вообще не говорю – у них не было выбора. Никакого.
Здесь же видно, что это осознанный выбор обоих, настоящее чувство. Белль и Чудовище провели достаточно времени вместе, успели присмотреться, принюхаться. Они знают друг друга и смотрят друг на друга с открытыми глазами. Да, у Чудовища существует некоторое давление, но невозможно захотеть полюбить человека и сделать это. Он искренне любит ее, раз проклятие все же спадает. Белль же и вовсе свободна. У нее нет злой мачехи, от которой хочется сбежать куда угодно – ну а дворец с Принцем наиболее комфортабельны. У нее нет заманух в виде материального положения или красавца-принца. Белль, говоря об этом, настоящая героиня. Она полюбила не красавца, даже не человека. Более того – добрым и милым Чудовище тоже нельзя назвать. Да, под конец он изменился – но это уже благодаря ей. Белль сталкивалась со всеми негативными сторонами его характера, о котором уже говорилось выше, она действительно знала его настоящего, и все же полюбила. Поэтому в их любовь я верю! Они говорили, проводили время вместе, читали, ругались и снова мирились – они были рядом, они узнавали друг друга, и они действительно полюбили друг в друге людей, а не красивую блестящую картинку.
Не могу и здесь не помянуть добрым словом художников. Еще до того, как Чудовище говорит о «чем-то, чего никогда не чувствовал ранее», до того, как Белль в конце произносит свое признание – их любовь видна невооруженным глазом. То, как они взаимодействуют, не оставляет для зрителей и других персонажей вопросов. Их смущение – и их нежность во взглядах, в прикосновениях, их счастье, когда они рядом. В том, как Белль улыбается ему, как кладет голову на грудь – и как улыбается Чудовище, как смущается, когда Белль приглашает его к танцу, как смотрит ей в глаза. Вы когда-нибудь обращали внимание на выражение лица Белль, когда она говорит папе о Чудовище и особенно – когда она заглядывает в зеркало с его изображением? Она смотрит с таким восхищением, что не возникает вопросов, почему Гастон тут же предположил практически невероятное – «что ты неравнодушна к нему». Как тут же расцветает сломленный, не желающий жить Чудовище, когда видит, что Белль вернулась – и с какой нежностью потом прикасается к ее щеке, как улыбается она? С точки зрения мимики просто шедевральные сцены… этой любовью проникаешься, в нее действительно веришь – как и в то, что совместная жизнь Белль и Принца вряд ли будет такой уж легкой, но до конца жизни они будут смотреть друг на друга с этой всепоглощающей нежностью.
Немного ляпов/забавного.
У придирчивого зрителя может остаться несколько вопросов «на тему».
Временной. В начале мультфильма Белль показывают с белыми одуванчиками, и деревья желто-красные. Потом все повествование идет зимой. С отсылкой же на вторую часть (празднуется Рождество) и тем более третью (фраза – «скоро весна», и показывают бабочку) мы делаем вывод, что Белль провела в замке всю зиму. Да и широта охватываемых событий дает понять, что прошло пару месяцев. Но тогда непонятно: где все это время бродил ее папа? Застрял в каком-то пространственно-временном континууме по дороге к замку (куда максимум несколько часов ходу, судя по всему) или ему на той же дороге пришла в голову гениальная мысль, которой он и занялся, потеряв счет времени? И как же бедняжка Лефу три месяца просидел в сугробе в ожидании Белль с Морисом?
Государственный. Чудовище - принц, и живет в собственном замке. Видимо, родители решили сбыть подальше тяжелое чадо, отправив в провинцию) Но даже если он принц, то должны же быть у него какие-то владения. Жители деревни внизу не то что не помнят, что у них должен быть какой-то там принц, они вообще не в курсе, что в лесо-горах рядом с ними находится замок как таковой. Как такое может быть? За десять лет забыть о существовании некоего сына короля напрочь – это даже для людской памяти невероятно.
И еще Чип. Кхм. В человеческом виде он выглядит меньше, чем на десять лет. Вот и интересно…
Еще, конечно, во всех частях мультфильма неизменно радуют попытки слуг провернуть что-то «незаметно от Хозяина». Умиляет.) Как и их фраза на целую песню – «Вы наш гость» (Be our guest). Обратили внимание на местоимение? Сразу понятно, кто в доме хозяин.)
Но это, в общем-то, мелочи. Надо же хоть к чему-то придраться, правда?)
Как итог – мультфильм просто невероятный, и будет интересен всем возрастам. Каждый найдет в нем что-то свое. Возможно, взрослые даже больше. 10 – слишком маленькая оценка, но за неимением большего ставлю ее.)
Сокращенно
Впервые я посмотрела этот мультфильм в сознательном возрасте и оказалась влюблена в него. Ничуть не жалею, что не посмотрела в детстве, иначе, возможно, не было бы такого впечатления. Мне кажется, это мультфильм нескольких уровней понимания. Для детей - красивая сказка. Взрослые, помимо этого, найдут, не побоюсь этого слова, философию.
Гастон и горожане, идущие против Чудовища, Белль и ее отца. Толпа. Их принцип: «они не такие как мы, мы не понимаем их – значит, боимся и уничтожим». Обычно главным злодеем мультфильмов выступает коварный, умный властолюбец. Здесь злодей хуже, опаснее, и воплощение его - толпа. Лишь за эту идею мультфильм достоин Оскара.
Герои очень живые и жизненные и в их характерах, и в замечательной работе художников.
Девочка Белль, живущая в окружении чуждых людей. Она мечтает о чем-то большем, уходит в свои книжки. У нее нет тяжелых жизненных обстоятельств той же Золушки, нет ее же голубой мечты о прекрасном принце. Белль хочет чего-то другого, чем тихая жизнь в провинциальном городке и замужество: большого мира, приключений, самостоятельности.
Белль жертвует свободой ради отца. Она оказывается достаточно храбра для того, чтобы преступить запреты Чудовища – а чуть позже для того, чтобы спорить с ним и говорить ему правду. Не это ли привлекает в ней зрителей и Чудовище? Она не плачет и не жалуется, стоит на своем, одновременно не пытаясь никого сломать и подчинить. Даже сравнивая с другими героинями Диснея, Белль вызывает не только симпатию, но и уважение. Она достаточно сильна, чтобы полюбить Чудовище, мягко, незаметно даже для него самого изменить его – это не удалось никому до.
Чудовище - невероятно трогательный персонаж. Каждое его появление на экране вызывало у меня улыбку. Не последнюю роль здесь сыграла работа художников. У Чудовища невероятная мимика. Не у каждого анимационного человека отображается такая гамма чувств, как у Чудовища. Лицо Чудовища – открытая книга, за изменениями в его настроении наблюдаешь заворожено. Когда он смущен или счастлив – невозможно не улыбнуться в ответ.
В чем-то Чудовище напоминает большого ребенка: он капризен, несдержан, и при этом беспредельно искренен, безудержен во всех своих эмоциях, и это подкупает. Если бы меня спросили, что в первую очередь привлекло в нем Белль – наверно, я бы сказала, что это как раз его абсолютная искренность. Если он зол, если ему больно, если он счастлив – это видно. Может, это какая-то детская наивность… но вместе с этим есть в нем и подлинность страдания, и что-то такое, рыцарственно-благородное, что делает его настоящим Принцем.
Гастон из всех диснеевских злодеев вызывает, пожалуй, наибольшее отвращение своей чрезвычайной реалистичностью. Другие - зло абстрактное. Гастон – воплощение зла близкого, ежедневного. Самовлюбленный индюк, уверенный в собственной неотразимости – он и правда первый среди ему подобных. Он не знает поражений, и после отказа Белль ее завоевание оказывается для него вопросом чести, уязвленного самолюбия. Гастон мелочен, но именно такие и ведут за собой толпу.
В чем не откажешь Гастону, так это храбрость. Пойти один на один против Чудовища рискнет не каждый. И еще, несмотря на свою слепоту в отношении Белль, он достаточно неплохой манипулятор. Не знаю, действительно ли он считал, что Чудовище опасен, или решил устранить конкурента/сделать на зло Белль, но он выбрал правильное орудие управление толпой – страх. Он бил по больному в отношении горожан и поступил так же, когда Чудовище попытался уйти от боя. «Неужели ты думаешь, что она захочет тебя, если у нее есть такой, как я? … Все кончено – Белль моя!» Разглядев с полувзгляда (про взгляды ниже) чувства Белль и Чудовища, он и бьет по больному – по осознанию Чудовищем собственной ущербности. Естественно, он не может не ответить на такой вызов. И когда Гастон все же погибает, его ничуть не жаль.Из всех мультфильмов
любовная линия здесь вызывает наибольшее уважение и восхищение.
Как это водится в сказках? Принц и Героиня (оба красавцы) увидела друг друга, потанцевали, перекинулись парой слов – и они уже влюблены друг в друга по гроб.
Здесь же видно, что это осознанный выбор обоих, настоящее чувство. Белль и Чудовище провели достаточно времени вместе, успели присмотреться. Они знают друг друга и смотрят с открытыми глазами. Да, у Чудовища существует давление, но невозможно захотеть полюбить человека и сделать это. Он искренне любит, раз проклятие спадает. Белль же и вовсе свободна (морально) и, говоря об этом, она настоящая героиня. Полюбила не красавца, даже не человека. Более того – не доброго и милого. Да, под конец Чудовище изменился – но это ее заслуга. Белль сталкивалась со всеми его негативными сторонами, она знала его настоящего, и все же полюбила. Поэтому в их любовь я верю! Они говорили, проводили время вместе, читали, ругались и мирились – они были рядом, узнавали друг друга и действительно полюбили друг в друге людей, а не красивую картинку.
Не могу и здесь не помянуть добрым словом художников. Еще до того, как Чудовище говорит о «чем-то, чего никогда не чувствовал ранее», до того, как Белль в конце произносит свое признание – их любовь видна невооруженным глазом. То, как они взаимодействуют, не оставляет для зрителей и персонажей вопросов. Их смущение – и их нежность во взглядах, в прикосновениях, их счастье, когда они рядом. В том, как Белль улыбается, как кладет голову на грудь – и как улыбается Чудовище, как смущается, когда Белль приглашает его к танцу, как смотрит ей в глаза. Вы когда-нибудь обращали внимание на выражение лица Белль, когда она говорит папе о Чудовище и особенно – когда она заглядывает в зеркало с его изображением? Она смотрит с таким восхищением, что не возникает вопросов, почему Гастон тут же предположил практически невероятное – «что ты неравнодушна к нему». Как тут же расцветает сломленный, не желающий жить Чудовище, когда видит, что Белль вернулась – и с какой нежностью потом прикасается к ее щеке, как улыбается она? С точки зрения мимики просто шедевральные сцены… этой любовью проникаешься, в нее действительно веришь – как и в то, что совместная жизнь Белль и Принца вряд ли будет такой уж легкой, но до конца жизни они будут смотреть друг на друга с этой всепоглощающей нежностью.
Как итог – мультфильм просто невероятный, и будет интересен всем возрастам. Каждый найдет в нем что-то свое.
По идее, на них Принцу должно быть лет 10-11, не больше. А выглядит он намного старше
Вопрос папы-короля и мамы-королевы меня саму интересует давно и прочно. Могу предположить, что это был какой-нибудь охотничий замок в сильно отдалённой провинции, а маму с папой нам просто не показали
Про Гастона-манипулятора - обратите внимание ещё и на то, что для каждого воздействия он выбирает свою "больную точку". Страх и превосходство для горожан, безжалостность в отношении Лефу, полный игнор для тройняшек, для Чудовища вы её назвали - "Она такая красивая... А вы посмотрите на меня!". Он не так прост, как кажется.
Про любовную линию - а сказки тем и хороши, что можно вложить нужный смысл, не заморачиваясь правдоподобностью. Лично мне не нравится концовки большинства сказок в стиле "И жили они долго и счастливо". В этом (если мне будет позволено немного отвлечься) Десятое Королевство является для меня своебразным бальзамом на душу
Не поверишь, но я прочитала весь твой отзыв (и краткий, и полный)XD. Могу сказать лишь одно: полностью согласна с каждым написанным здесь словом. Мультик действительно замечательный. А про мастерство и талант создателей (от композитора до продюссеров) я могу говорить бесконечно и не разу не повторюсь.
Только одно у меня вызывает вопрос: ты много-то Диснеевских мультиков смотрела? Среди классических историй про принцесс Белль, безусловно, выделяется своей неординарностью (и я её сама очень люблю), однако она не единственная. Далеко не все диснеевские мульты про девушку, которая ждала своей любви, и вот, наконец, дождалась. Возьми, например, 'Покахонтас', 'Горбун из Нотр-Дама', 'Геркулес' и т.д
Как вы считаете, насколько правдоподобны мотивы "любви с первого взгляда" в большинстве сказок и как к ним относитесь лично вы?
Почти во всех таких сказках принц - единственный мужчина, которого встречает главная героиня на своём пути. У неё совершенно нет опыта, она впервые видит представителя противоположного пола, он ей нравится...вот тебе и вся 'любовь' ;D Упрощённо, конечно, но так оно и есть. Поэтому вряд ли этот сюжет можно считать правдоподобным (хотя, в реальной жизни у некоторых так случается).
С этой стороны я ещё больше начинаю ценить 'Геркулеса' (мультик #1 в списке моих любимых). Если смотрела, буду рада обсудить и подискутировать))
Мне кажется, это мультфильм нескольких слоев, несколько уровней понимания. Для детей это будет красивая сказка, в общем-то, мало чем отличимая от других диснеевских шедевров. Взрослые же, помимо красивейшего сюжета и анимации, найдут там, не побоюсь этого слова, философию, совершенно не характерную для мультфильмов.
Опять же, начинаю сильно сомневаться в том, что ты смотрела все Диснеевские анимационные фильмы хотя бы 1989-1999 годов ('Эпоха Ренесанса')...Очень многие мультфильмы носят двусмысленный характер. В каждом возрасте человек может найти в них что-то своё: дети - обаятельных героев, красивые движущиеся картинки, 'битьё плохих парней', смешные сцены; люди повзрослее - философию вечных вопросов (человеческих амбициb, долг, выбор, любвь, конечно же, и многое другое).
Именно за всё это я и люблю Дисней))
Мама с папой имхо умерли, когда принц был маленьким, его воспитывали слуги, потакая каждому желанию; вот он и стал 'избалованным, эгоистичным и недобрым'. Принц владел огромными территориями, просто замок находился далеко от деревни (вероятно, этот 'фамильный особняк' появился задолго до поселения) и кроме того, он запер себя подальше от глаз людей...поэтому-то никто и не знал о его существовании.
Полностью согласна по поводу Гастона. А про любовь скажу одно: сказки тем и хороши, что могут отвлечь от реальности и заставить поверить в лучшее, ведь в жизни редко бывают счастливые концы.
Имя розы Спасибо за интересный пост, над которым можно поразмыслить. Впервые за долгое время))
Временной. В начале мультфильма Белль показывают с белыми одуванчиками, и деревья желто-красные. Потом все повествование идет зимой. С отсылкой же на вторую часть (празднуется Рождество) и тем более третью (фраза – «скоро весна», и показывают бабочку) мы делаем вывод, что Белль провела в замке всю зиму. Да и широта охватываемых событий дает понять, что прошло пару месяцев.
Большинство сиквелов, триквелов, приквелов и прочих чипквелов - ересь, нарисованная в силу большой жадности Эйзнера бедными аниматорами на подсобных студиях. Практически ничего из этого богатства не следует воспринимать серьёзно, поскольку это ау и оос, не говоря уже об анимации, которая стыдливо прячется под плинтусом.
Вопрос времени достаточно подробно обсуждается в making of КиЧа в связи с первой редакцией Human Again, поскольку временной фактор был одним из тех, что отправил эту песню в архивы до 2002 года. Работавшие над фильмом люди в один голос говорят о том, что в старой Human Again как раз-таки и проходит зима, весна и начинается лето; по их мнению в том, что получилось у них в конце концов, временных лагов нет. Это, конечно, не так, но на подобные вещи можно закрыть глаза и отмахнуться клише, по которому природа соответствует эмоциональному состоянию героев.
насчет Гастона не задумывалась... я обратила внимание на его удачную манипуляцию горожанами и Чудовищем, но вы правы - примеры можно подыскать и другие. Честно говоря, поначалу я была не слишком высокого мнения о его интеллектуальных способностях. Особенно после фразы в песне "Лефу, я боюсь, я подумал".) Но, если копнуть глубже, он выходит гораздо умнее, или хотя бы хитрее, чем кажется на первый взгляд.
На портрет я не обратила внимание, хотя да. Но, в общем-то, в кадрах "Зачарованного Рождества", когда показывают превращение Принца, ему на вид тоже лет четырнадцать как минимум, а, учитывая, что диснеевцы обычно детей омолаживают, может, и больше.
охотничий замок в сильно отдалённой провинции
видимо, да, кхм) не выдержали буйного отпрыска...
Gasmin
ты много-то Диснеевских мультиков смотрела?
достаточно) по крайней мере, Покахонтаса и Геркулеса из названных вами точно. Там да, девушки вызывают куда большее уважение, чем большинство из стандартной "линейки" принцесс. Из их ряда, кроме Белль, только Жасмин является хоть сколько-нибудь интересной сильной личностью. Покахонтас, Мулан и Меагара, как и Нала – да, несомненно, девушки куда как боевые) Возможно, я неверно выразилась, ибо "единственной вызывающей уважение" я имею в виду Белль по сравнению с Авророй, Золушкой и им подобным)
С этой стороны я ещё больше начинаю ценить 'Геркулеса' (мультик #1 в списке моих любимых). Если смотрела, буду рада обсудить и подискутировать))
да, смотрела, как уже сказала выше) ты имеешь в виду неудачный любовный опыт Мег до Геркулеса, я правильно поняла? Признаться, об этом я не вспомнила. Но Мег отличается от других еще одним немаловажным фактором – возрастом. Если Русалочке и Авроре канонично по 16, Золушке, может, чуть больше, Белль – лет двадцать, то Мег явно старше, судя по ее жизненному опыту и поведению. Не стоит забывать, что возраст большинства этих героинь – как раз возраст бурления гормонов, повышенной романтичности, на волне которой они как раз и встречают своего «единственного и неповторимого», в большинстве случаев покупаясь на смазливую мордашку и «любовь ушами».
люди повзрослее - философию вечных вопросов
ну.. такая философия присутствует во всех сказках. Собственно говоря, сказка как таковая и должна была носить морализаторский характер. Просто, я это подразумеваю как бы само собой, и поэтому уже не особо обращаю внимания именно на такие вот "основополагающие" философские вопросы вроде любви, дружбы и долга... с их точки зрения наиболее шедевральным, имхо, можно назвать все же "Короля Льва", ибо там присутствует это все. Но как раз потому, что это наличествует везде, на них уже не обращаешь такого острого внимания. Как раз некоторой оригинальностью философии и объясняется моя акцентуация внимания на этом пункте в "Красавице и Чудовище".
Мама с папой имхо умерли, ...
Вполне логичная версия и, главное, самая простая. Но, честно говоря, она не совсем устраивает меня опять-таки исходя из реализма - в таком случае принцу сразу пришлось бы править, и никакие отмазки вроде чудовищного облика не помогли бы. Если бы он не сделал этого, то, по превращению в человека, править ему уже было бы некем. В феодальном обществе ничейные королевства долго бесхозными не остаются.)
Это скорее вам спасибо. Меня буквально-таки распирало от желания обсудить, а вот подходящих кандидатур до сего дня не было)
Becky Barrett
насчет Human Again раньше не слышала... спасибо за информацию.)
Даже без учета продолжений временные натяжки все равно остаются. Если посмотреть, сколько времени добиралась Белль до деревни и обратно, прошло не более нескольких часов, "гениальный план" Гастона зародился в тот же день, когда она попала в замок. Отношения Белль и Чудовища явно развивались не несколько часов, за которые Морис мог бы добраться до замка, а если она провела там ну по минимуму в сказочных традициях несколько дней - все, уже получается глюк) Но в общем-то это действительно мелочь.
...видимо, над его учителями слуги уже успели учинить самосуд.
Из их ряда, кроме Белль, только Жасмин является хоть сколько-нибудь интересной сильной личностью... Полностью согласна. Из достаточно однообразного ряда диснеевских принцесс только эти две вызывают уважение...ну, может быть, ещё и Ариэль немного (хотя бы за то, что чем-то пожертвовала
ты имеешь в виду неудачный любовный опыт Мег до Геркулеса, я правильно поняла? Да, но не только. Суть в том, что у этой пары любовь случилась далеко не с первого взгляда. Вначале Мег вообще было всё-равно, а Геркулесу она понравилась чисто внешне. Потом уже, спустя довольно-таки долгое время, они узнали друг друга по-лучше, началась появляться симпатия и т.д. Причём Мег всячески отнекивалась от этого (что тоже очень нетипично). В конце концов, они чуть не отдали жизни друг за друга; и затем Геркулес, пожертвовав своими амбициями и целью всей жизни, остался именно с Мег. Где ещё можно такое встретить?
Не стоит забывать, что возраст большинства этих героинь – как раз возраст бурления гормонов,.... Абсолютно точно. Хотя возраст Мегары вызывает очень сильные сомнения. Бытуют 2 мнения: 17 и 20-22. Для меня предпочтительней первый вариант (т.к Геркулесу было 18, а я просто ненавижу пары, в которых девушка старше). Тем более, любой опыт зависит от жизненных обстоятельств, а не от возраста (+ не стоит забывать, что в древние времена девушку выдавали звмуж в 15, а то и младше...но это уже практический подход XD). Что же касается Белль, мне кажется, ей где-то 17-19; просто некоторые могут быть умнее и опытнее в 17-20 лет))
с их точки зрения наиболее шедевральным, имхо, можно назвать все же "Короля Льва"...Как раз некоторой оригинальностью философии и объясняется моя акцентуация внимания на этом пункте в "Красавице и Чудовище Опять же, согласна. Хотя тему выбора между собственными амбициями и желанием остаться с тем или иным человеком тоже не так-то часто встретишь))
Вполне логичная версия и, главное, самая простая Хаха На самом деле, я так думала с тех самых пор, как первый раз посмотрела 'Красавицу и Чудовище'.
В феодальном обществе ничейные королевства долго бесхозными не остаются.) Просто дело в том, что я никогда не относилась к этому принцу, как к монарху...так, некоторый стереотип и всё...этакий богач, живущий в особняке)) Но если смотреть с твоей точки зрения, то действительно получается сильная несастыковка)) Даже не знаю, что предложить))
Хаха Если понравилось, можем обменятся адресами, и когда появляется сильное желание что-нибудь обсудить - можно будет устроить))
Black Lady Да, он действительно не умел читать. Сцена, где Белль учит его это делать, была вырезана из финального варианта. Однако её восстановили, и в коллекционном DVD можно её увидеть.
Becky Barrett Мы забываем, что он как-никак принц и мог просто-напросто приказать своим слугам замолчать; ведь родителей (скорее всего) не было, и он был единственным, кто имел власть в замке. Так что слуги многого сделать не могли, а учителей принц вообще мог не пускать))
А была ли у тебя в детстве любимая диснеевская героиня?
Вопрос, конечно, интересный..) Наверно, тоже Жасмин и Нала из "Короля Льва". Ариэль мне больше нравится в сериале.) Конечно, это почти АУ, но там она такой легкий забавный ребенок, подкупает своим позитивом.
Бытуют 2 мнения: 17 и 20-22.
морально было бы приятнее, если бы она была младше Геркулеса, это да. Но мне она показалась, особенно по началу, не то чтобы циничной, просто, довольно жесткой такой "железной леди". Обычно даже после несчастной любви такая самостоятельность и отношение к жизни вырабатывается попозже, уже 20+. Хотя, конечно, это тоже зависит от характера и обстоятельств. Морально я ее воспринимаю старше Геркулеса, поэтому, хотя тоже не любительница таких "мезальянсов", готова признать, что и по возрасту она его превосходит.
У Белль, с одной стороны, опыт все больше книжный. Аврора в своем лесу непонятно, умела ли читать вообще, остальным, в общем-то, не было нужды этим заниматься - у них было чем развлечься и кроме этого. Морис же явно достаточно много времени уделял своим изобретениям, а не дочери, и отсюда, возможно, некоторая зрелость и самостоятельность: в отличие, опять-таки, от той же Авроры, за Белль никто не бегал. Морис, как и большинство творческих людей, несколько не от мира сего, и большинство домашних забот наверняка лежало на Белль.
между собственными амбициями и желанием остаться с тем или иным человеком тоже не так-то часто встретишь
это да. Тут, каюсь, про "Геркулеса" просто не вспомнила. Обычно выбор идет между чувством долга и привязанностью, и это уже тоже более чем затерто.
я никогда не относилась к этому принцу, как к монарху...
ну, признаться, мне тоже очень сложно представить его королем) Вполне возможно, что он просто младший ребенок, не наследник, так сказать "вечный принц". Родители, занимаясь воспитанием старшего, отослали младшенького в провинцию - либо действительно умерли, и некий старший ребенок наследовал трон еще когда наш Принц был маленьким. Поэтому ему и принцовствования один титул да замок)
мог просто-напросто приказать своим слугам замолчать
вот честно говоря, что меня еще удивляет, так это абсолютная поблажливость слуг. То есть, я хочу сказать, когда он еще был человеком, у них наверняка была свобода выбора, и они все же служили ему. Когда они все превратились, ясное дело, деваться им было, в общем-то, некуда. Но нам показывают, что «ближайший круг» слуг ведет себя с Чудовищем не то чтобы уж слишком вольно, но, по крайней мере, считает вполне возможным для себя давать ему советы («и самое главное – сдерживайте свой нрав!»). Ясное дело, они сильно смягчают углы, небезосновательно опасаясь попасться под горячую лапу. Но при этом они, а особенно миссис Поттс, относятся к нему по-отечески (и он, кстати, их слушает, по крайней мере, пытается – точно). Я не могу сказать, что все их потуги «воспитать» его продиктованы только эгоистичными мотивами обратного превращения, скорее уж они и вправду любят его, как родители будут любить трудного ребенка) Это, кстати, один из аргументов в пользу того, что он попал к ним на воспитание еще маленьким ребенком и, возможно, их вина как раз не в том, что они его «недовоспитывали» (чем должны бы заниматься учителя, как правильно заметил Becky Barrett), скорее уж они просто постоянно баловали его – вот и вышло. То есть, в их обязанности действительно не входило воспитание, и их вина не в том, что мажордом и горничные не смогли воспитать Принца, а в том, что они "развратили" его.
Имя розы Все эти сериалы и вторые-третьи части (кроме 'Король-Лев 2') в рассчёт никогда не беру, потому что они сделаны только ради коммерческой выгоды и не несут абсолютно ничего, да и качество ужасное.
У Белль, с одной стороны, опыт все больше книжный. Аврора в своем лесу непонятно... хаха Согласна. К тому же, Белль, в моём понимании, воспитывалась без матери, что также прибавило самостоятельности.
Поэтому ему и принцовствования один титул да замок) Пожалуй, это - самая логичная версия))
их вина как раз не в том, что они его «недовоспитывали»... Определённо. Единственное что, будучи ребёнком, принц имхо совершенно не слушал слуг, это потом уже, с возрастом он стал относится к ним более по-человечески, что-ли...
Еще вот: из второй части мы видим Чипа до наложения заклятья (ему года 2-3, не больше)
И немного насчет портрета.
Вот юноша в день превращения:
А вот его портрет:
На портрете он выглядит намного старше, не находите?
И еще одна интересная деталь, тоже связанная с портретом.
Вот так Чудовище разрывает его в начале фильма:
А вот в таком состоянии его находит Белль:
Заметьте, что волосы у принца во втором случае более растрепаны; сначала мы видим камзол примерно до середины груди, а потом – почти до шеи, но это еще мелочи! Взгляните на раму! Чудовищу, похоже, совсем было скучно, и он и ее поменял!
Возможно, но, по-моему, вторая часть "Красавицы и Чудовища" очень даже интересная. И рождественское настроение хорошо передано...